У Вас есть незабываемая история о путешествии? Скорее присылайте ее! Автор самого интересного рассказа получит призы.

Республика Коми

12-02-2017

Какая она, столица республики Коми? Да, именно столица, а не республиканский или еще какой-нибудь там центр. Приезжего удивит частое оперирование к Москве. Погода в столице, новости в столице, пробки в столице. Но через какое-то время до гостя дойдет, что столица в Сыктывкаре — это не Москва, а Сыктывкар!

Да, в Сыктывкар-сити есть бурная ночная жизнь.

Есть свой белый дом и площадь.

Как и в Москве, в столице готовятся к выборам. Без особого креатива ставят стенды для придурков.

И слегка исправленные растяжки прошлого века.

Есть даже свои постоянные алкоголики и бездомные собаки.

Однако стоит отойти от центральных улиц, как столичность Сыктывкар-сити будет таять, обнажая недалекое провинциальное прошлое.

А если пройти еще немного, например, до центрального парка, который находится на еще не закованном в гранит берегу реки.

Выключить свет. От недавней столичности Сыктывкар-сити вряд ли что-то останется. Нам откроется совершенно иное. Так примерно выглядел Сыктывкар, когда был Усть-Сысольском (прежнее название города).

Со столицей Сыктывка-сити все понятно. Перейдем к не менее интересному городу Сыктывкару. Первое, что не могу не отметить в начале, это сыктывкарские маршрутки. Они просто апогей человеческого отношения к пассажирам. В них не надо кричать, чтобы не пропустить остановку, не надо извиняясь передавать деньги водителю, не надо бежать, чтоб, не дай Бог, не уехали без тебя. А знаете почему? Там есть кондуктор. И не просто кондуктор, а человек, который спрашивает, кому, где выходить и приглашает пассажиров пройти в машину, не давая уставшему водителю кого-то забыть!

Заслуживает уважения отношение к местному народу со стороны власти, по крайней мере, которое бросается в глаза. Любые официальные вывески, начиная от графика работы магазина и заканчивая названиями улиц, дублируются на языке коми. Хотя смысла в этом, как видите мало, но аборигенам приятно. Я не встретил ни одной улицы, название которой бы переводилось на язык коми. Может, это потому, что и самого слова «улица» у коми нет. Однако не стоит думать, что язык коми мертв и самого народа нет. Это далеко не так.

12

Смотрите также:
 Купечество Мариинска
 Прокопьевск – «Жемчужина Кузбасса»
 Курорты Краснодара
 Город Юрьев-Польский и село Сима Владимирской области
 Красноярск – царство фонтанов.

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: