У Вас есть незабываемая история о путешествии? Скорее присылайте ее! Автор самого интересного рассказа получит призы.

Приильменье. Деревня Борисово.

25-08-2016

Северо-Западный регион

В самом слове Приильменье есть нечто таинственно-сказочное, точно напоминающее о некоем зазеркалье из далекого детства. И впрямь, свернув с новгородского тракта и углубившись в сторону озера Ильмень, начинаешь ощущать себя как бы в ином измерении. Озеро издалека манит тебя, со свежим ветром высылая навстречу призывно кричащих чаек. Только они напоминают пока о близости воды.

Но вот въезжаешь в Борисово и чувствуешь, что озеро совсем рядом. Здесь особая влажность и предчувствие простора: минуешь одну за другой извилистые деревенские улочки и вот оно, древнее Славянское море, – огромное зеркало, манящее в свое неспокойное зазеркалье…

Не зря называют Ильмень седым. Десятки оттенков серого, серо-голубого, стального, сиренево-серого в разные времена года присущие его водам, сможет передать, пожалуй, лишь кисть талантливого импрессиониста. Название «седой» – это дань его почтенному возрасту. Самое старое в нашей стороне поселение на его побережье – деревня Борисово. И хотя первое упоминание о ней летописи относится к 1498 году, авторы новгородских писцовых книг говорят об этом поселении как о большой деревне Борисовская в составе Буряжского погоста Шелонской пятины, уже широко известной за его пределами.

Ильмень-озеро

Известно также, что до 1478 года деревня принадлежала двум новгородским боярам – Якову Мореву и Ондреяну Савельеву.

Все в округе говорит о древности Борисовского поселения. Недалеко от деревни в юго-западном направлении имелись следы захоронений Х—XII столетий. Земля хранит тайны далекой старины. Интересный комплекс археологических памятников конца I — начала II тысячелетия н. э. — две сопки, селище (поселение славян) с лепной и раннегончарной керамикой и группа курганов — находятся у дороги Устрека — Старое Солобско.

В конце XV века рядом с д. Борисовское, у места впадения речки Корень в реку Переходу, были деревни Колчигино, Конечок, Заднее Поле, Гадиково, Горино. Недалеко отсюда находится погост-место Ужин, где люди веками жили только «ужением» рыбы, и летом, и зимой. В 1501 г. на погосте имелась церковь Ильи-пророка с монастырем и 81 крестьянский двор.


Смотрите также:
 Городские истории и легенды. Из анекдотов М. Шевлякова: о встрече первого голландского корабля в Петербурге
 От Оренбурга до Саратова.
 Ленинск-Кузнецкий.
 Почвы и растительность
 Проблема выбора: Москва-Новосибирск

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: