У Вас есть незабываемая история о путешествии? Скорее присылайте ее! Автор самого интересного рассказа получит призы.

Памятные места П.И. Чайковского. Клин: последнее пристанище

14-12-2016

В августе 1893 года, в скромном доме на окраине Клина знаменитый на весь мир русский композитор Пётр Ильич Чайковский закончил своё последнее произведение – Шестую симфонию, известную также под названием "Патетическая". А 16 октября того же года эта симфония, которую автор считал "наилучшей и в особенности наиискреннейшей" из своих вещей, была холодно принята публикой. Более того, по сравнению с недавними триумфами опер "Пиковая дама" (1890), "Иоланта" (1891) и балета "Щелкунчик" (1892) "Патетическая симфония" почти провалилась.

Шестая симфония Чайковского – не простое для восприятия произведение: скорбные мотивы реквиема переплетаются с жизнерадостной и беззаботной мелодией вальса, но доминируют всё же ноты отчаянья и прощания с жизнью. Возможно, поэтому "Патетическая" не была понята публикой в день первого исполнения. Успех и признание пришли к ней уже после смерти автора, которая не заставила себя ждать. Не прошло и недели, как П.И. Чайковский заразился холерой и в ночь с 24 на 25 октября 1893 года его не стало.

Это сочинение, оказавшиеся роковым для его автора, было создано на окраине города Клина, где композитор провёл последний год жизни. В доме, который стал последним пристанищем Петра Ильича, в 1894 году был основан музей.

После кончины П. И. Чайковского дом бы куплен его верным слугой Алексеем Никитичем Софроновым. Младший брат композитора Модест Ильич Чайковский собрал ноты, письма, архивы Петра Ильича, которые и стали первыми экспонатами его музея в Клину, который. А восемь лет спустя Модест Ильич опубликовал трёхтомное жизнеописание своего брата (это сочинение остаётся едва ли не самой подробной биографией П. И. Чайковского вплоть до сегодняшний дня). В Доме-музее собраны ценнейшие материалы о жизни и творчестве великого композитора, элементы обстановки, стол, на котором была написана Шестая симфония Чайковского – последняя в его жизни и в ряду его великих произведений.

В монографии, посвященной творчеству композитора, передала свои впечатления и подробно описала экспозицию Дома-музея в Клину музыковед Н. М. Владыкина-Бачинская: "Когда подходишь по шоссе к Дому-музею П. И. Чайковского, окружённому разросшимся парком, уже издалека слышится музыка: специальный радиоузел ежедневно транслирует любимейшие его произведения. Обстановка в личных комнатах Петра Ильича осталась в том виде, в каком была при его жизни. С волнением поднимаемся мы на второй этаж, проходим в кабинет-гостиную. Посередине комнаты – рояль… Сбоку – рабочий письменный стол, лампа с высоким абажуром. На стенах – портреты любимых композиторов, родных и друзей. Шкафы с книгами и нотами. Рядом – скромная спальня. Простая железная кровать, туалетный столик, задрапированная кустарными русскими кружевами, витрина с сохранившимися костюмами Петра ильича. У окна – простой деревянный стол, вызывающий у каждого музыканта чувство особого благоговения: за этим столом писалась гениальная Шестая симфония... С другой стороны кабинета-гостиной – застеклённая комната-фонарик. Здесь композитор любил сидеть в обществе друзей".

Впрочем, в доме Чайковского никогда не было так многолюдно, как после кончины хозяина. Домик в Клину является одним из ценнейших культурно-исторических памятников России, в который стекаются туристы со всего мира (а москвичи, гости столицы, жители Московской и близлежащих областей могут менее чем за два часа добраться до станции «Клин» на электричке с Ленинградского вокзала).

Идёт время, уходят люди, меняются поколения и музыкальные пристрастия, но по-прежнему два раза в год – на день рожденье и в день памяти П. И. Чайковского – съезжаются в Клин музыканты и любители музыки. И оживает музейный рояль, и вновь звучит музыка. Каждые четыре года гостями Дома-музея Чайковского в Клину обязательно становятся лауреаты Международного конкурса его имени и в память о композиторе исполняют его произведения. Впервые Конкурс имени П. И. Чайковского состоялся в 1958 году и остаётся одним из наиболее значимых событий в культурной жизни России и всего мира.


Смотрите также:
 Староладожская каменная крепость.
 Памятные места П.И. Чайковского. Клин: последнее пристанище
 Экспедиция "Безенги 2200". Часть III. Волгоград
 Почвы и растительность
 Томская область. Уникальные места

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: