У Вас есть незабываемая история о путешествии? Скорее присылайте ее! Автор самого интересного рассказа получит призы.

Каждому гражданину США выдадут идентификатор

26-09-2017

Президент США Барак Обама продвигает инициативу предоставить гражданам Интернет ID в целях обеспечения кибербезопасности. Это вызывает, конечно, недовольство некоторых американцев в связи с тем, что является практически тем же самым, что выдача новых удостоверений личности. Хотя министр торговли США Гари Лок успокаивает и говорит, что это не так.

Лок во время выступления в Стэндфордском институте прокомментировал инициативу о введении интернет-идентификаторов следующим образом:

«Речь идёт не о контроле правительством этой системы. Речь идёт о повышении онлайн-безопасности, конфиденциальности, и сокращении, а может быть даже и избавлении пользователя от необходимости запоминать десятки паролей путём создания и применения более совершенных цифровых идентификаторов».

Те люди, которые склонны рассматривать правительство как доброжелательное учреждение, могут рассматривать эти заявления в качестве трогательной заботы о народе, у которого мало других проблем, кроме интернет-паролей (хотя всем известно, что когда в доме нет морковки для супа или любимой тёще требуется лечение гингивита. проблемы с паролями нерешительно отступают).

Однако те, кто с недоверием относится к любым деятелям, наделённым достаточным могуществом, чтобы угрожать общественной свободе, этот шаг правительства оценивают не иначе, как попытку подарить троянского коня, чтобы осуществить обход неприкосновенности частной жизни, давая властям ещё больший доступ к личной информации.

Эксперты говорят, что у людей будет один, проверенный ID, который будет известен правительству и множеству крупных корпораций. Учитывая постоянные вспышки правительственных и корпоративных махинаций, простые американцы вряд ли увидят выгоду от такой системы.

А вот правительству США такая система обеспечит беспрецедентный доступ к интернет-деятельности граждан, к чему оно так стремилось в течение многих лет. Все услуги, которые предоставляет Интернет – электронная почта, социальные сети, коммуникаторы и т.п. – смогут поддаваться просмотру и прослушиванию. Это неизбежно приведёт к тому, что частной жизни в Интернете, такой, какой мы её знаем сейчас, уже не будет.

Во-вторых, государство, скорей всего, в этом случае станет координационным механизмом в Интернете по всем вопросам.

Последний бастион демократии – в Интернете, и правительства прекрасно это осознают. И постоянно пытаются туда внедриться под тем или иным предлогом.

Возможно, к чему-то подобному стоит уже готовиться и в России.

Пример США заразителен чрезвычайно. Причем, скажем, ночная стоматология в Москве не так уж быстро перенимает усовершенствования. Но Интернет – явление совершенно иного порядка.


Смотрите также:
 Культура поведения
 Способы оплаты
 Audi A1
 Добро пожаловать в Лигурию!
 Способы выполнения погрузочно-разгрузочных работ

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: