У Вас есть незабываемая история о путешествии? Скорее присылайте ее! Автор самого интересного рассказа получит призы.

Городские истории и легенды. Из анекдотов М. Шевлякова: о встрече первого голландского корабля в Петербурге

03-03-2017

Городской фольклор – вид народного творчества, который играет важную роль в сохранении культурной памяти России. Городские романсы, легенды и сказки ценны не только и не столько сведеньями о реальных исторических событиях (достоверность – как раз, не самая сильная сторона фольклорных сюжетов), а живыми настроениями и переживаниями людей разных эпох. В отличие от героев фольклорных историй – как правило, это великие исторические личности, деятельность которых определяла судьбу России и её народа – имена их авторов редко доходят до нашего времени.

Значительной частью городского фольклора был и остаётся анекдот. Есть, конечно, анекдоты, основанные на злых сплетнях – ведь над пороками легко потешаться, на этом строятся сатирические жанры, в том числе и устного народного творчества. Но юмор может быть и добрым. Именно на таком юморе основаны исторические анекдоты Михаила Викторовича Шевлякова – собирателя и исследователя русского фольклора, преимущественно городского.

Шевляков родился в Санкт-Петербурге и большая часть его жизни связана с этим городом, поэтому нет ничего удивительного, что в его коллекции собрано множество историй об основателе Северной столицы – Петре I (в частности, образ Петра присутствует в анекдоте Шевлякова о замысле поэмы «Медный всадник ). Есть среди них и короткий рассказ о том, как великий государь встретил первый голландский корабль, прибывший в Петербург в начале 1703 года.

Голландия была развитой экономической страной, связь с ней была необходима для реализации торговых интересов России и, поэтому, прибытие в Петербург – молодую и ещё не известную в Европе столицу – голландского судна было знаковым событием нашей истории. Пётр понимал это, но при встрече голландцев не смог обойтись без шутки и маскарада, которые и описаны в анекдоте Шевлякова. На страницах своей книги «Пётр Великий в анекдотах» Шевляков сообщает, что «Пётр сам, нарядившись матросом, выехал в шлюпке и провёл голландский корабль мимо Котлинских мелей». Когда переодетый царь вышел на палубу голландского судна, он представился посланником губернатора. Губернатором в ту пору был друг и сподвижник царя Александр Меньшиков, который встретил гостей на пристани Васильевского острова и по русскому обычаю пригласил к столу. Будучи предупреждённым о шутке, Меньшиков не раскрыл инкогнито своего патрона и Пётр, оставаясь не узнанным под личиной матроса, «ввёл голландцев в дом и разместил за обеденным столом между российскими вельможами». Вот тут-то, за застольной беседой и выяснилось, кто выдавал себя за матроса. Голландцы были поначалу очень смущены и оробели, но простота, добродушие и любезность государя вскоре вывели их из замешательства. Вскоре моряки освоились окончательно, «нашлись те, которые видели Петра в Амстердаме» во времена, когда российский самодержец путешествовал и постигал заморские науки – «рассказам и воспоминаниям не было конца!»

На следующий день после дружеской вечеринки царь Пётр сам занялся торговыми делами: просмотрел список голландского груза, «купил сам часть товара и сделал распоряжения, чтобы привлечь купцов» – как бы сейчас сказали, выступил в роли рекламного агента или менеджера. К тому же, Пётр побратался со шкипером, наградил его и всю команду и пожелал им счастливого пути, что говорит как о добросердечии и демократичности царя, так и о его дальновидности. Пётр Великий не менее славился проявлениями своего крутого характера и вошёл в историю всё-таки не как некий царь-демократ, а как жесткий и порой жестокий правитель. Но байки, которые моряки разносили по всему миру, способствовали распространению о Петре доброй славы и легенд о его простом нраве.

Анекдоты Шевлякова сохранили нимало штрихов исторического портрета Петра Великого и обогатили творческий багаж многих деятелей культуры, использовавших его сюжеты в своих произведениях. А путешественники, собирающиеся в Санкт-Петербург, могут взять с собой в дорогу этот рассказ – ощутить дух Петровского времени и представить описанные события помогут корабли и шлюпы на гравюрах XVIII века.


Смотрите также:
 Отпуск в Сочи, глазами продавца
 Углич – древний защитник законности
 Городские истории и легенды. Из анекдотов М. Шевлякова: о встрече первого голландского корабля в Петербурге
 Староладожская каменная крепость.
 Псковская область

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: