У Вас есть незабываемая история о путешествии? Скорее присылайте ее! Автор самого интересного рассказа получит призы.

Чебоксары. Дорогами великих князей

25-10-2016

Чебоксарские первопоселенцы не затерялись в туманных далях минувших столетий. Память о них сохранилась и потому, что сумели они выбрать для города достойное место. Лесистая низина, заслоненная с трех сторон от студеных и суховейных ветров, а с четвертой стороны — открытая солнцу тихая пойма трех светлых и рыбных речек, сходящихся в одну перед вольным простором Волги... Чего еще надо человеку для жития и промысла — будь он обладателем шалаша из звериных шкур или степным пришельцем-кочевником, ханским сборщиком дани или торговцем-усламзей, смотрителем московской фактории или русским воином, раскинувшим стан на новом рубеже, загодя отвоеванном у татарского задиры-соседа!

Высокая стрелка волжского правобережья, прикрывающая северный край низины и сохранившая на века прозвище Ярилиной горы, с незапамятных времен настороженно шумела священными рощами. Пока не повелел юный годами, но умудренный невзгодами царь Иван Васильевич вырубить на горе древние дубравы, освятить «знаменанное место градское, где быти святой соборной церкви» и поставить крепость, оградив ее с трех сторон стеною, а с четвертой, закатной, — валом и рвом.

Так, с той крепости, поднявшейся навстречу постоянным татарским набегам, и начали древние Чебоксары службу дозорного города Московского государства, стали прирастать монастырями и посадами, вытесняя пойменные леса и перелески, обозначая высокий берег серой россыпью домишек и белыми стрелами колоколен.

Под неусыпным присмотром крепостных башен, припавших к бревенчатой с земляной засыпкой стенам, неторопливо спускались по искристой глади Атыла-Волги русские торговые караваны, груженные мехами и ремесленным рукодельем. Навстречу им тянулись корабли с бухарскими шелками, зерном, заморскими пряностями, со сказочными дарами неведомых земель. Раскатисто гремела мирная пушечная пальба, возвещая городу о скорой выгрузке богатой клади и начале торга. Нередко вырастали в далекой сизой дымке воровские челны и струги. Служилые люди на башнях без суеты упреждали лиходеев, призвав рать на стены, подготовив крепость и к огненному бою, и к рукопашной схватке.

Чуваши, старинные насельники этих мест, воспринявшие и гортанную резкость восточных наречий, и затаенную мягкость северных лесных говоров, слившие в своих напевах нескончаемые степные раздумья с душевной силою неоглядного волжского простора, искусные охотники, хлебопашцы, скотоводы, ремесленники, встретили русскую рать с поклоном, служили ей проводниками, пополнили ее дружины гораздыми стрельцами-лучниками. Народ чувашский, натерпевшийся сверх меры от ханских наместников, от постоянных ратных и иных разорений, происходивших на его исконных, горячей кровью и потом политых землях (ханы то и дело рвались отсюда на Русь), узнал под рукою Москвы иные порядки. Сгинули свирепые казанские мурзы.

Царь и великий князь московский в ясаке послабил, выдал жалованную грамоту с золотой печатью на сохранение за чувашами их земель, строго повелел своим служилым людям напрасных убытков народу не чинить.

12

Смотрите также:
 В Гатчине
 Судьбы России. Род Коновницыных
 Сочи
 Поселок Айкино
 Полысаево - «Город, где сбываются надежды»

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: